Ibai Karrera

Cocina, vasca, recetas, trucos, gastronomía

Lubina al horno con crema de trigueros y crujiente de avellanas

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La lubina al horno con un refrito de ajos, sin más, es una manera excelente de comerla. Pero por aquello de probar sabores le he añadido una crema fina de espárragos trigueros y unas avellanas pasadas por la sartén. Me ha encantado el sabor de los trigueros y las avellanas con el pescado, os lo recomiendo.

Ingredientes para 2 raciones:

  • Una lubina (400gr. en limpio)
  • 6 espárragos trigueros
  • ½ cebolla
  • 100ml. de nata
  • 100ml. de leche
  • 12 avellanas
  • 2 dientes de ajo
  • Un puñado de perejil fresco

Para la crema de trigueros:

  1. Cortamos las puntas de los trigueros y las ponemos a fuego lento en un cazo. Cuando estén blandos los sacamos y reservamos. El resto del esparrago lo cortamos en trocitos y lo ponemos en el cazo junto a la cebolla y un poco de sal. Rehogamos durante 5 minutos.
  2. Añadimos la nata y la leche y lo dejamos cocinando otros 10 minutos. Trituramos y corregimos de sal. Reservamos.

Para las avellanas:

  1. Pelamos las avellanas y las machacamos un poco con el cuchillo.
  2. En una sartén bien caliente echamos un chorrito de aceite (no es un chorrito de media botella de los de Arguiñano, jejeje, es un chorrito pequeño) y cuando esté caliente echamos las avellanas y una pizca de sal. Salteamos 2 minutos removiéndolas constantemente y reservamos.

Para la lubina:

  1. Salpimentamos la lubina.
  2. Precalentamos el horno a 200º, arriba y abajo.
  3. Cuando esté caliente metemos la lubina colocada en una bandeja de horno. ¡¡OJO!! La lubina es un pescado muy delicado y en 5-7 minutos estará en su punto. 1 minuto puede marcar la diferencia en este pescado así que estar atentos.
  4. Mientras se hace la lubina hacer un refrito con los ajos fileteados y el perejil picado.

Emplate:

Colocamos la lubina en el centro del plato y le echamos por encima el refrito de ajos. A un lado se coloca la crema de trigueros caliente junto a las puntas y al otro las avellanas crujientes. Y listo !!!

A COCINAR !!!

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