Ibai Karrera

Cocina, vasca, recetas, trucos, gastronomía

“Pintxo de rapé alangostado”

2 comentarios

Pues se va acercando la Navidad y aunque no me gustan demasiado estas fechas son los mejores días para sacar todas nuestras galas en la cocina (me refiero a platos especiales, no a manteles con renos, por favor!!). Así que este mes voy a poner varios platos y pintxos que no se salgan demasiado del presupuesto para daros ideas de cara a estas fiestas. Hoy, “Pintxo de Rape alangostado con bacón, champis y gambitas”.pintxo

Ingredientes para 2 personas:

  • 1 cola de rape
  • Pimentón dulce
  • 4 champis
  • 2 lonchas de bacón
  • Un puñado de gambitas congeladas
  • 1 cucharada de mahonesa
  • 1/2 cucharada de salsa de tomate
  • Zumo de ½ naranja
  • Un poco de kétchup
  • Un chorrito de brandy (si no hay niños)

Para el rape:

Esto del rape “alangostado” lo he visto en muchos sitios pero nunca lo había hecho y la verdad es que me ha sorprendido gratamente. Es una manera de hacer el rape que sirve para servir en caliente y en frío. Empezamos:

  1. Quitamos la espina del rape dándole un corte a cada lado de la misma. Los cortes no tienen que llegar hasta el fondo, tenemos que quedarnos con una sola pieza y no con 2 mitades.corte
  2. La volvemos a juntar y si se quiere se puede atar con hilo de cocina marcando las rayas como si fuese una langosta. La ponemos en papel de aluminio y espolvoreamos con pimentón hasta que esté totalmente cubierta.pimentón
  3. Cerramos bien el papel de aluminio (es importante que esté bien cerrado) y cocemos a fuego medio durante 7-10 minutos según el tamaño. Reservamoscocción

Para la salsa:

Ponemos en un bol la mahonesa, el tomate, el kétchup, el zumo y el brandy y removemos hasta que esté bien mezclado.

Para el resto:

  1. En una plancha ponemos un chorretón de aceite y ponemos los champis y las gambas.
  2. Cuando están casi hechos ponemos también el bacón y reservamos todo.plancha

Emplate:

Yo he utilizado platos de pizarra para resaltar más los colores del pintxo.  Se pone una base de lechuga cortada en juliana, se pone encima el rape. Se hace una brocheta con los champis y las gambitas y se coloca a un lado. Ponemos encima la loncha de bacón y colocamos la salsa a un lado.pintxo

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2 pensamientos en ““Pintxo de rapé alangostado”

  1. Guau! ¡Qué pinta tiene! Seguro que está exquisito.

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