Ibai Karrera

Cocina, vasca, recetas, trucos, gastronomía

Solomillo de cerdo con infusión de tomillo y chips de patata

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Bueno, pues ya estamos otra vez por aquí. La receta de hoy es muy sencilla de hacer y a la vez muy resultona. Como siempre os digo, en la cocina no os quedéis solo con el nombre del plato (a veces se nos va un poco la olla poniendo nombres, jejeje) porque muchas veces detrás de un nombre muy raro, te encuentras una receta muy sencilla, como esta. Atentos…EMPLATE

Ingredientes:

  • Solomillo de cerdo (200gr. por persona)
  • 200ml de nata
  • Un ramillete de tomillo
  • 1 patata
  • Pimienta negra
  • Aceite
  • Sal

Para la infusión:

En un cazo ponemos la nata a fuego lento con un par de ramas de tomillo y una pizca de sal. Se deja infusionar mientras dura el resto del proceso vigilando de vez en cuando para que no espese demasiado. Al final del proceso le daremos el toque final.INFUSION

Para las chips:

Tenemos 2 técnicas para hacer chips de patata. La más básica es la de utilizar un pelapatatas. Después de pelar y lavar la patata, sacamos lonchas finitas de patata pasando el pelapatatas sin apretar demasiado y las ponemos sobre papel de cocina para que se sequen bien.PELAPATATAS

La otra es utilizando una mandolina. Si os gusta el mundillo de la cocina es un instrumento que da mucho juego y además no cuestan demasiado (las hay desde 20€). A mí estas Navidades me regalaron una de marca Lacer (gracias Ama y Tía Esther) que funciona muy bien. Ya os enseñare a hacer patatas chips de sabores otro día. A lo que ibamos, cortamos lonchas finitas y las ponemos a secar en papel de cocina.MANDOLINA

Una vez secas las patatas las freímos en aceite caliente vigilandolas mucho porque en cuestión de segundos se pueden tostar demasiado. Las ponemos sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite y las salamos.FREIR LAS PATATAS

Para el solomillo:

Precalentamos el horno a 200º. Quitamos el exceso de grasa del solomillo con un cuchillo bien afilado y lo salpimentamos. En una fuente para horno echamos un poco de aceite y colocamos encima el solomillo con otro chorrito de aceite por encima. Lo tenemos en el horno unos 20 minutos (según el tamaño) y le damos la vuelta a la mitad del tiempo.SOLOMILLO

El remate:

Colamos la infusión de tomillo, le añadimos el jugo que ha soltado el solomillo y la calentamos. Corregimos de sal.

El emplate:

Colocamos unos filetes del solomillo a un lado y las chips al otro. Salseamos la carne con la infusión y colocamos un ramillete de tomillo en el centro como adorno. Y ya está, preparar una buena barra de pan porque os la comeréis untada en esta infusión que aunque parezca simple queda riquiiiiiiisima…EMPLATE

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