Ibai Karrera

Cocina, vasca, recetas, trucos, gastronomía

Arroz caldoso con rapé

Deja un comentario

Hoy receta de las de aprovechar sobras. Tenía un par de colitas pequeñas de rape congeladas que me sobraron de una receta anterior y hoy las he usado para preparar un arroz caldoso. Cuando compréis pescado, pedir las espinas y la cabeza por separado para poderlos aprovechar para hacer un fumet o caldo de pescado. Yo lo suelo guardar en cajas de leche vacías y al congelador. El sabor no tiene nada que ver con las pastillas de caldo y además estos caldos se preparan prácticamente solos, lo único que hay que hacer es poner los ingredientes en la cazuela y esperar…arroz caldoso

Ingredientes para 4 personas:

  • 320gr. de arroz
  • 2 colas de rape
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 150ml. de tomate triturado (tomate frito NO!!)
  • 1 litro de caldo de pescado
  • 1 hoja de laurel
  • una pizca de pimentón de la Vera
  • 1 chupito de brandy

Cuando utilizamos rape hay que limpiarlo bien. Suele tener una telilla cubriendo la carne y hay que retirarla lo más que podamos. Cuando lo tengamos limpio lo cortamos en dados y salamos.cortamos el rape

Salteamos a fuego vivo el pescado durante unos segundos y lo reservamos.sateamos

Picamos la cebolla lo más fino posible y la ponemos a pochar a fuego muy bajo. Añadimos un poco de sal teniendo como de salado es el caldo que vamos a usar.pochando cebolla

Cuando esté medio transparente le añadimos el ajo fileteado y subimos un poco el fuego.añadimos los ajos

Cuando se dore el ajo añadimos el pimentón, el tomate, el laurel y el brandy y dejamos cocinar durante 10 minutos. No uséis tomate frito porque el sabor es demasiado potente y taparía el sabor del pescado.tomate

Añadimos el arroz y lo removemos durante 2 minutos antes de añadir el caldo.añadimos el arroz

Añadimos el caldo y cocinamos durante 14-17 minutos (dependiendo del tipo de arroz y de como nos guste de punto). 5 minutos antes de que se termine de hacer el arroz añadimos el rape. Dejamos reposar 5 minutos antes de servir.el caldo

Lo emplatamos en plato hondo y adornamos con una ramita de perejil fresco.emplate

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s