Ibai Karrera

Cocina, vasca, recetas, trucos, gastronomía

Canelones de carne gratinados

2 comentarios

Hoy no os voy a descubrir ninguna nueva técnica de cocina ni ningún artificio gastronómico. Hoy quiero explicaros unos cuantos trucos para hacer esta receta clásica mucho más sencilla. Atentos…emplate

Ingredientes para 4 personas:

  •  600gr. de carne de ternera picada
  • 16 placas de canelones
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 zanahoria
  • 100gr. de mousse de pato
  • 250gr. de salsa de tomate casera ( a poder ser)
  • Bechamel para cubrir
  • Queso para gratinar

Empezaré por explicaros una filosofía que os evitará muchos agobios y que en esta receta en concreto ayuda a no montar una guerrilla en la cocina. Se trata del “mise en place”, literalmente en francés “puesto en el lugar”. Se trata de preparar todos los ingredientes antes de empezar a cocinar (sí, como se lo hacen a Arguiñano) y colocarlos de manera ordenada para usarlos fácilmente. Sobre todo para la gente que no está acostumbrada a andar entre fogones supone un caos el estar pendiente de la bechamel, controlando el punto de cocción de la pasta, corrigiendo la acidez del tomate y todo a la vez mientras preparas el relleno de carne. No conozco a nadie que intente hacer canelones un día con prisas, solemos hacerlos cuando andamos bien de tiempo por lo que no cuesta nada invertir media hora en preparar los ingredientes para convertir ese momento de stress y caos en un momento placentero y de disfrute. Cocina la salsa de tomate y la bechamel con antelación y pica la verdura justo antes de empezar a cocinar. Ahora que tienes todo preparado verás como todo resulta más fácil.mise en place

Para el relleno:

Ponemos en una cazuela las verduras a pochar a fuego lento. Tenéis que tener en cuenta la dureza de las mismas para ir añadiéndolas de más dura a más blanda de modo que empezaremos con la zanahoria, 5 minutos después echaremos el pimiento y después la cebolla. Si lo pusiéramos todo junto no sería difícil que o dejásemos la zanahoria sin hacer o quemásemos la cebolla por que cada una tiene su tiempo de cocción.verduras

Cuando este pochada, añadimos la carne subiendo el fuego a medio-fuerte. Y cuando la carne esté casi cocinada añadiremos los dados de mousse y daremos vueltas hasta que se derrita.pate

Añadimos unas cucharadas de bechamel para crear una farsa consistente (no me refiero a croquetas de carne, jejeje, solo darle cuerpo)farsa

Es muy importante dejar enfriar la masa un buen rato. De esta manera el rellenado de los canelones será mucho más sencillo.enfriando

Para la pasta:

Cocemos las láminas según marque el fabricante. Otro truco, cuando estén hechas tienes que escurrir el agua caliente y llenar la cazuela de agua fría. En lugar de usar espumadera, las podrás sacar con las manos y se romperán menos y además con ese contraste de temperatura la textura de la pasta se queda pegajosa por lo que es mucho más sencillo rellenarla. La extendemos sobre un paño y empezamos a rellenar.rellenando

Otra cosa que ayuda a hacer los canelos más fácilmente es tener un trapo a mano. Con las manos secas es muy fácil enrollarlos mientras que si están mojadas se escurren y es más difícil.

Rellenamos todos los canelones y empezamos a montar

Montaje:

Ponemos una base ligera de tomate en una fuente para horno y colocamos una capa de canelones.montando

Cubrimos con la bechamel y espolvoreamos con queso. Yo utilicé Grana Padano y Emmental a partes iguales. Lo metemos al horno pero NO en modo gratinado. Primero lo mantenemos a 180º 5-8 minutos para que se funda bien el queso y cuando este plano subimos la temperatura a tope y gratinamos. Si gratinamos directamente corremos el riesgo de que los palos de emmental se gratinen como palos y son desagradables en la boca.bechamel

Cuando estén dorados los sacamos y a comeeerrr!!! Espero que os hayan servido los truquillos y disfrutéis de este riquísimo plato.emplate

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2 pensamientos en “Canelones de carne gratinados

  1. Muy buena la receta de canelones, pero sobre todo, enhorabuena por las fotos! Me han llamado mucho la atención, es difícil hacer unas buenas fotografías de un plato de comida y a la mayoría nos salen poco apetecibles.

    Saludos!

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