Ibai Karrera

Cocina, vasca, recetas, trucos, gastronomía

Hamburguesa de ternera especiada DELUXE

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Volvemos a la carga con el blog. Hoy toca receta sencilla y mucho más sana de lo que la mayoría pensáis. Hacer una burguer casera con ingredientes de calidad no tiene porque suponer un exceso calórico. Las burguers son como los colores, cada uno tiene su favorito. Yo hoy os enseño mi favorita que a la vez es de las más sencillas de hacer. Atentos…BURGUER

Ingredientes para 2 personas:

  • 400gr. de carne de ternera RECIEN PICADA (very important!!)
  • 1 cebolla mediana
  • Pan de hamburguesa
  • Mostaza a la antigua (si tienes Dijon pues Dijon)
  • Pimienta negra
  • Ajo en polvo
  • Una yema de huevo
  • Salsa Worcestershire (Perrins)
  • Queso de untar

En muchos bares, restaurantes y demás lugares que sirven comida me he dado cuenta que cuando pone “Hamburguesa Especial” o “Hamburguesa (nombre del establecimiento)” casi siempre suele ser difícil saborear la carne. Suelen llevar mil y un ingredientes como bacon, huevo frito, quesos, salsas, hasta patatas dentro de la burguer,… que tapan el sabor de la ternera. Yo personalmente prefiero coger la carne recién picada en la carnicería, aliñarla con productos que realcen su sabor y acompañarla de cebolla pochada y queso suave, sin más. Os cuento como lo hago y ya me diréis…

Con la carne picada hay que andar con ojo porque es muy sensible y enseguida se pone mala por lo que es aconsejable consumirla el día que se compra. Yo la saco de la nevera una hora antes de hacerla para que se atempere. Esto es aconsejable sobre todo si nos gusta poco hecha porque se puede dejar cruda por dentro sin que quede fría lo cual es muy desagradable. La ponemos en un bol junto a una cucharilla de mostaza antigua (si es Dijon con media bastará), la pimienta, el ajo, la yema, un chorrito de salsa worcestershire y la sal. Removemos todo para que se mezclen los sabores y reservamos.MEZCLA

En una sartén con el fuego muy muy bajo ponemos a pochar la cebolla cortada en juliana. Para ayudar a que se poche y no se nos fría es mejor echar la sal al principio. No me gusta caramelizarla del todo para esta receta puesto que no me interesa que quede dulzona del todo. 2 minutos antes de terminar la cocción le echo unas gotas (muy pocas) de vinagre que le da un toque especial. Reservamos.CEBOLLA

Calentamos el pan inferior de la burguer en la plancha o en la tostadora. SOLO calentar, no queremos tostar. Calentamos para que al untar el queso con el calor se impregne mejor en el pan. Untamos y reservamos.QUESO

Ponemos un poco de aceite de oliva en la plancha y ponemos la hamburguesa a fuego medio alto. Personalmente me gusta muy poco hecha pero cada uno que la cocine a su gusto. Como ya os he dicho es importantísimo atemperarla para que al comerla poco hecha no esté fría.PLANCHA

Montamos el pan con el queso untado, la burguer y le ponemos la cebolla pochada encima. Y listo, tapamos y a comer. Es un bocado inigualable y mucho más sano de lo que puedas comer por ahí. Probadlo, repetiréis.BURGUER

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