Ibai Karrera

Cocina, vasca, recetas, trucos, gastronomía

Raviolis de queso manchego con corazón de Aceite Cornicabra en sopa fría de tomate

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Hoy os traigo una receta de campeonato. Los amigos de la D.O. Montes de Toledo me mandaron un aceite de la variedad Cornicabra con el fin de hacer una receta que resaltará el sabor del aceite y me puse manos a la obra. Es un aceite espectacular, lleno de sabores y aromas, por lo que la receta tenía que estar a la altura. La receta tiene bastante trabajo pero el resultado merece la penaEMPLATE

Ingredientes para 8 raviolis:

  • 200gr. de queso manchego
  • AOVE Cornicabra D.O. Montes de Toledo
  • 125gr. de harina
  • 1 huevo
  • Una cucharada de crema de espinacas
  • 1 tomate maduro

Ponemos en un recipiente para microondas el queso y un chorrito de leche. Calentamos en el micro hasta que se funda.QUESOFUNDIMOS

Llenamos los moldes hasta la mitad y cuando se enfríe hacemos un hueco en el centro. Rellenamos el hueco con el aceiteCOLOCAMOS EN EL MOLDEVACIAMOSLLENAMOS

Cubrimos con más queso y reservamos en la nevera.

En un vaso de batidora trituramos un tomate y colamos. Añadimos un chorro de aceite, sal y un poco de albahaca. Diluimos ligeramente con agua (es una sopa, no un puré) y reservamos.LICUADO

Ponemos en un bol 100gr. de harina, un huevo, una cucharada de aceite virgen extra Cornicabra D.O. Montes de Toledo y una pizca de sal. Amasamos con un tenedor hasta hacer una pasta.PREPARANDO LA MASA

Añadimos una cucharada sopera de pure de espinacas que habremos hecho triturando en crudo unas espinacas con un chorro de aceite. Seguimos amasando sobre la encimera enharinada durante 10 minutos. Añadiremos harina poco a poco hasta que la masa deje de estar pegajosa (+o- 25gr. más).ESPINACAS

Estiramos con máquina o con rodillo hasta conseguir una pasta muy fina. Reservamos.ESTIRANDO

Montamos los raviolis según la foto.COLOCAMOSTAPAMOS

Cocemos los raviolis 2 minutos y emplatamos.

Ponemos el licuado de tomate en el fondo, colocamos los raviolis y coronamos con dos ramitas de cebollino.EMPLATE

Ya se que tiene mucho trabajo pero es sin duda una de las mejores recetas que he hecho nunca. Gracias a D.O. Montes de Toledo por el aceite que con tanto arte elaboran y un saludo para todos.

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