Ibai Karrera

Cocina, vasca, recetas, trucos, gastronomía

Salmorejo de salmón o “salmonejo”

6 comentarios

¿Quién dijo que las recetas de toda la vida no se pueden cambiar? Vamos a darle un toque divertido a un plato andalúz, el salmorejo. Le daremos un toque de salmón convirtiendolo en SALMONEJO. Atentos…SALMONEJO

Ingredientes:

  • 750gr. de tomate maduro
  • 150gr. de pan
  • 50gr. de salmón ahumado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 diente de ajo
  • Cebolleta

 

 

 

Descorazonamos los tomates y los partimos en trozos con piel y semillas, luego se las quitaremos. Tanto para salmorejos como para gazpachos a mí me gusta usar el tomate de la variedad “pera” pero si os gusta más cualquier otro tipo de tomate… Trituramos bien hasta dejarlo bien fino.TRITURAMOS EL TOMATE

Lo pasamos por un colador fino o por un chino para separar las pieles y semillas de la pulpa.RETIRAMOS PIELES Y SEMILLAS

Troceamos el pan y lo mojamos con el tomate. Añadimos el medio ajo y trituramos hasta conseguir una crema muy fina y sin grumos. Según la miga y el tipo de pan puede que tengamos que añadir un chorrito de agua. A vuestro gusto.MOJAMOS EL PAN

Añadimos el salmón y volvemos a triturar.AÑADIMOS EL SALMON

Vamos añadiendo aceite y emulsionamos con un tenedor, como si estuvieramos batiendo un huevo hasta conseguir la textura deseada. Tener en cuenta que un salmorejo no tiene que quedar líquido sino que tiene que sujetar los “tropezones”. Corregimos de sal y dejamos enfriar en la nevera.EMULSIONAMOS CON ACEITE

Servimos en un cuenco, en este caso pequeño porque lo he puesto de aperitivo y adornamos con cebolleta picada y una ramita de eneldo.SALMONEJO

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6 pensamientos en “Salmorejo de salmón o “salmonejo”

  1. ¡Qué original!
    Y seguro que está buenísimo

  2. jajaja buen juego de palabras!!!! Tiene que estar rico rico!

    Si no es molestia, nos quedamos y te animamos a visitar nuestro blog, y si te gusta, te quedes con nosotros también! 🙂

  3. hey!! me llama la atención que lo emulsiones con el tenedor en vez de la batidora…habrá que probar este salmorejo!!!

    • Buenas Tomás. Con el tenedor me parece que tienes más control de la textura y es por eso por lo que lo hago así. Aunque sí es verdad que es más comodo con la batidora. Pero para gustos…. Un abrazo!!

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