Ibai Karrera

Cocina, vasca, recetas, trucos, gastronomía

Escalibada con sardina, alioli de cítricos y sal negra

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Hoy os traigo un pintxo que les hice a mis amigos de la Penya Blaugrana Donosti (a la cual pertenezco) por su 8º aniversario. Gusto mucho así que para todos ellos y para todos los demás aquí tenéis la receta.ESCALIBADA CON SARDINA Y ALIOLI DE CITRICOS

Ingredientes para 12 pintxos:

  • 2 berenjenas
  • 2 pimientos rojos
  • 1 cebolla
  • 1 lata de sardinas
  • 1 huevo
  • Aceite de girasol
  • 1 limón
  • 1/2 ajo

Ponemos en una bandeja de horno dos berenjenas, dos pimientos rojos y una cebolla. Añadimos un poco de sal, un chorro de aceite y ponemos calor arriba y abajo 180º una hora. Damos la vuelta a la mitad del tiempo.METEMOS LAS VERDURAS

Mientras, abrimos una lata de sardinas y con un cuchillo bien afilado las abrimos por la mitad para retirar la espina central y si son muy gordas sacamos los cuatro lomos de cada una y presentamos un lomo por pintxo.LIMPIAMOS LAS SARDINAS

Para el alioli de cítricos, hacemos una mahonesa básica y añadimos un trozo pequeño de ajo. Luego con un pelapatatas retiramos la parte amarilla de la cáscara de un limón y con un cuchillo cortamos la parte blanca pero sin llegar al gajo. Añadimos esa parte blanca al alioli y nos aportará frescor a la vez que nos desgrasará el pintxo. Trituramos y colamos el alioli de cítricos. Si tenemos biberón, será más fácil para emplatar.ALIOLI DE CÍTRICOS PELAMOS EL LIMON SACAMOS LO BLANCO DEL LIMON

Cuando se hayan enfriado las verduras limpiamos de pieles y semillas los pimientos y las berenjenas y cortamos todo en tiras finas.LIMPIAMOS LA VERDURA

Colocamos unos panecillos tostados de base. Un poco de escalibada, un lomo de sardina, una línea fina de alioli y unas escamas de sal por encima, si tenéis negra mejor por el contraste (gracias Jose Luis). Y listo. Pintxo frío que se puede preparar con antelación y quedar de lujo ante cualquiera.ESCALIBADA CON SARDINA Y ALIOLI DE CITRICOS

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