Ibai Karrera

Cocina, vasca, recetas, trucos, gastronomía

Cremoso de patata con hongos, huevo al horno y crujiente de Idiazabal – 60K

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Para celebrar las 60.000 visitas que llevamos vamos con un plato de los que me gustan, de los de mojar… Sencillo o complicado según se mire pero con un resultado que no falla. Animaros a hacerlo puesto que el éxito está asegurado… Y como siempre, gracias por leerme puesto que ese es el motor de este blog, VOSOTROS!!! Un abrazo y a cocinar!!!CREMOSO DE PATATA CON HONGOS Y CRUJIENTE DE IDIAZABAL

Ingredientes para 2 personas:

  • 3 patatas medianas
  • 6 hongos
  • 2 huevos
  • 2 lonchas de jamón
  • 100gr de queso Idiazabal
  • 50gr de mantequilla

Cortamos los tallos de los hongos y los ponemos a cocer en un cazo. Los mantenemos 20 minutos y luego colamos el caldo y lo reservamos.

LIMPIAMOS LOS HONGOS

Cortamos las patatas de manera que obtengamos unos cubos del centro que a la hora de emplatar nos servirán para aguantar el crujiente de queso. El resto lo podemos cortar a groso modo.CORTAMOS LAS PATATAS

Ponemos todos los trozos a cocer en el caldo de hongos que teníamos de antes.

COCEMOS LAS PATATAS

Para el crujiente de queso, rallamos el queso y lo disponemos entre dos papeles de horno tal y como os indico en la foto. Ponemos el horno con calor arriba y abajo (si tenéis con aire, mejor) a 120º hasta que se tueste ligeramente.PREPARAMOS EL QUESO

Cuando lo saquemos seguirá blando pero al enfriar tirará y se solidificará.CRUJIENTE DE QUESO

Si tenemos moldes cilíndricos enroscamos unas tiras finas de jamón y aprovechamos el calor del horno para secarlo y hacer las espirales, pero no es indispensable para el plato. También se puede secar al hornoESPIRALES DE JAMON

Cuando esté cocida la patata, apartamos los cubos y con el resto de trozos, un poco de caldo y la mantequilla hacemos un puré cremoso machacandolo bien hasta que no queden grumos. Rectificamos de sal.COCEMOS LAS PATATAS HACEMOS EL PURE

Para hacer los huevos calentamos el horno a 80º y ponemos las yemas en un plato. Las metemos al horno durante 10 minutos, justo para que no estén crudas.HUEVOS AL HORNO

Montaje:

Ponemos el cremoso de fondo. Colocamos un cubo de patata en una esquina del plato y apoyamos el crujiente de queso en la parte posterior. Sobre el cubo pondremos la espiral de jamón. Añadimos tres hongos que habremos pasado por la plancha unos minutos y por último pondremos una yema recién sacada del horno en el centro del plato y les ponemos sal. Espolvoreamos con perejil y listo para servir. La mejor manera de comer este plato es romperlo todo y que se mezclen los sabores. Un plato que no dejará indiferente a nadie… Aaahhh y prepara pan que te va a hacer falta….CREMOSO DE PATATA CON HONGOS Y CRUJIENTE DE IDIAZABAL

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